Пластифицированные и гидрофобные цементы

Опубликовано: 03.09.2018

Пуццолановый портландцемент получают совместным помолом клинкера с активными минеральными добавками: трепелом, диатомитом, пемзой, туфом, трассами и другими кремнеземистыми материалами. Такой цемент может быть приготовлен и обычным тщательным смешенном раздельно размолотых тех же материалов. При изготовлении к. пуццолановому цементу добавляют гипс. |1;| производство этого цемента расходуется меньше томлива, поэтому себестоимость его ниже, чем портландцемента.

Пуццолановый портландцемент отличается от портландцемента большей водопотребностью, меньше выделя- о| тепла, но более стоек против воздействия морских и минерализованных -вод, постепенно разрушающих обычный портландцемент. Пуццолановые цементы в первые дни твердеют медленнее портландцемента, ио в более поздние сроки приобретают такую же прочность, что и последний.

Пуццолановые портландцементы целесообразно применять при устройстве подводных, подземных и внутренних частей гидротехнических сооружений в морской и пресной воде, в канализационных и водопроводных сооружениях, при строительстве туннелей и других подземных сооружений, при кладке фундаментов и стен подпалов жилых, гражданских и промышленных зданий и т. д.

Такие цементы нельзя применять для конструкций, подвергающихся быстрому высыханию, а также сиёгематическому многократному замораживанию и оттаиванию или увлажнению и высыханию.

При транспортировании и хранении пуцдолановых портландцементов необходимо учитывать, что с течением времени их активность понижается быстрее, чем у порт- ландцементов вследствие большей рыхлости порошка и большей гигроскопичности добавок. Поэтому такие цементы как можно быстрее следует употреблять в дело. Марки пуццоланового портландцемента: 200, 250, 300, 400 и 500.

Шлакопортландцемент получают совместным помолом клинкера и гранулированного доменного шлака. Содержание шлака в цементе зависит от активности шлака и допускается от 20 до 85% (практически 30—-75%) от веса цемента.

Шлакопортландцемент дешевле других видов порт- ландцементов, так как для его производства используется. недорогостоящее и не требующёе обжига сырье— шлак.

Шлакопортландцемент отличается от портландцемента более медленным схватыванием и твердением, особенно при пониженных температурах, а также малым выделением тепла при.отвердевании. Шлаковые /цементы :очень чувствительны к недостатку влаги, что приводит к остановке твердения и даже снижению прочности.

Шлакопортландцемент применяют для возведения сооружений,.находящихся в обычных, влажных или водных условиях, в том числе и -в минерализованных водах. Шлаковые цементы нельзя применять при отрицательных температурах (—10°), в смеси с другими вяжущими, а также там, где необходимо добиться быстрого нарастания прочности. Шлакопортландцемент, так же как и пуц- цолановый, при хранении навалом быстро снижает активность. Поэтому при необходимости длительного хранения его следует держать в бумажных мешках, в которые цемент упаковывали на цементных заводах.

Марки шлакопортландцементов: 150, 200, 250, 300, 400 и 500.

Похожие статьи

rss