Полипропиленовые трубы для водопровода

Опубликовано: 03.09.2018

видео Полипропиленовые трубы для водопровода

Какая труба лучше: ППР, полиэтилен или металлопластик?

Современные трубы из полипропилена – это инновационный, передовой материал, предназначенный для эффективного и качественного обустройства канализации, системы отопления и водопровода. Специализированные магазины предлагают своим покупателям огромный выбор такого плана с достаточно широким спектром их применения .



Информация, изложенная ниже поможет определиться с основными видами полипропиленовых труб, с особенностью их монтажа и преимуществами. Это поможет осуществить выбор продукции и произвести установку системы отопления или водоснабжения.

Основные виды изделий из полипропилена

В прямой зависимости от модификации такого материала, как полипропилен, современная промышленность выпускает три типа труб:


Полипропиленовые трубы для систем водоснабжения и отопления. Виды и преимущества // FORUMHOUSE

PP-H – из гомополимера; PP-8 – из блоксополимера; PP-R – из рандом сополимера.

На основании международных требований ГОСТа, которые определенным образом регламентируют процесс эксплуатации термопластовых труб, все три вида оптимально подходят для отопления и водоснабжения.


Монтаж полипропиленовых труб. Дешевый бюджетный вариант.

PP-R PPR разные диаметры труб и фитингов из полипропилена

Говоря об основных видах полипропиленовых труб, можно отметить, что существует определенная классификация по предназначению:

Для подачи холодной воды – PN10 ; Для горячего водоснабжения и холодного — PN20 ; Для устройства низкотемпературных теплых полов; Для обеспечения высокотемпературного радиаторного отопления – это армированные полипропиленовые изделия. Выбор полипропиленовых труб осуществляется на основании отличных технических характеристиках конструкций и их типоразмерах.

Размерные характеристики

Говоря об основных размерах, в большинстве случаев имеется ввиду диаметр. Для обустройства домашнего трубопровода приобретаются трубы, имеющие диаметр 20, 25 и 32 мм.

Выбор изделий для водоснабжения не является проблемой. Современный рынок предлагает полипропиленовые трубы для водопровода, диаметр которых составляет 40, 50, 75, 90 мм.

Особенности монтажа водопровода

[sticky-ad id=13532]

Монтаж водопровода полипропиленовых труб осуществляется тогда, когда рассчитаны все требуемые параметры , а также подобрано необходимое оборудование для проведения данных работ.

Здесь присутствует определенная последовательность:

Осуществляется демонтаж старого трубопровода, если таковой имеется; Согласно предварительно разработанной схеме отрезаются нужной длины фрагменты; В случае если данные элементы соединяются с трубами, выполненными из стали, на их концах монтируют особые соединяющие муфты; Все элементы арматуры, а также сами трубы свариваются особым полифузным методом; Осуществляется монтаж запорных кранов; Штробятся каналы в поверхности стен чтобы произвести прокладку полипропиленовых изделий. Данные процесс может быть заменен пробиванием отверстий, предназначенных для крепления.

Профессионалы выделяют несколько особенностей монтажа полипропиленовых труб:

Если работа осуществляется с полипропиленовыми трубами, имеющими металлические элементы сети, такие как смесители, счетчики, фильтры, процесс соединения производится посредством фитингов, которые оснащены специальными вставками из металла; В процессе монтажа труб для водоснабжения на специальные резьбовые соединения наматывается специальная фум-лента, а при зажиме ленточный край обязательно должен иметь направление строго в сторону резьбового зажима; Для формирования изгиба необходимо применять углы-фитинги, также можно просто нагреть трубу примерно до 140 градусов при помощи обычного строительного фена. Необходимо иметь в виду, что полипропилен , как материал, имеет свойство возгораться при контакте с огнем , потому рекомендуется оградить его от нагревания до температуры 350 градусов.

Материал в некоторых случаях немного расширяется. По этой причине изделия, которые предназначены для отопления или горячего водоснабжения предусматривают свободное расстояние примерно в сантиметр, если они расположены в непосредственной близости от тройников или от отводов, предназначенных для особого температурного расширения.

Сами по себе полипропиленовые трубы в состоянии выдержать процесс замерзания , но вот запорная арматура и все элементы могут быть испорчены, потому не стоит пренебрегать обычным сезонным сливом воды.

Технология осуществления сварки — инструкция

Сварка полипропиленовых труб производится для их эффективного соединения. Здесь присутствует своя определенная технология. Процесс начинается с монтажа в паяльнике специальных насадок требуемого диаметра. Температура в паяльнике должна быть примерно 260 градусов .

Отрезается отрезок необходимой длины и строго под прямым углом. После этого одновременно фитинги и сама труба надевается на предварительно разогретые до нужной температуры насадки.

Чем больше диаметр, тем дольше будет осуществляться процесс прогревания изделия.

Труба в процессе пайки помещается в специальную насадку и нагревается с внешней стороны, фитинг надевается на парную насадку и разогревается изнутри.

После того, как все детали прогреты, их снимают, определенным образом вставляются один в другой, и так фиксируются примерно на две минуты .

Данное время фиксации должно быть осуществлено без сдвигов и разных поворотов. При неправильной фиксации трубы, ее требуется снова отрезать и произвести новый процесс пайки.

Преимущественные особенности

Изделия, выполненные из полипропилена, существенно потеснили обычные подобные изделия, выполненные из стали, основными причинами являются следующие положительные характеристики:

Они совершенно не подвержены процессам разрушительной коррозии. Благодаря этому время эксплуатации системы значительно превышает аналогичный параметр иных трубопроводов; Характеристики материала таковы, что полностью исключается вероятность отложения на внутренних частях солей и извести; Стоимость изделий из полипропилена на порядок ниже, чем у стальных изделий. Не требуется серьезных расходов по эксплуатации изделий, в частности нет необходимости производить их окрашивание; Применение в процессе сварки специального диффузионного метода позволяет получить качественное неразъемное соединение, которое по прочности не уступает высокому качеству самой трубы; Простота процесса монтажа; Свойства и качество данных элементов позволяют применять их для эффективной транспортировки теплоносителя, причем в условиях, где необходима минимальная потеря энергии.

Недостатков практически нет, отмечают некоторые профессионалы, для осуществления сварки требуется соблюдение определенного температурного режима.

Разводка и монтаж труб из полипропилена в частном доме

На данный момент для прокладки трубопровода более оптимального варианта, чем полипропиленовые трубы, не найти. Технология их производства, а также идеальные технические характеристики позволяют получить материал, отличающийся относительно невысокой стоимостью и отвечающий разнообразным условиям эксплуатации.

rss