Полусухая стяжка пола: плюсы и минусы, отзывы

Опубликовано: 03.09.2018

Полусухая стяжка пола представляет собой смесь на основе цемента, песка, фиброволокна с добавлением небольшого количества воды, достаточного для того, чтоб при затворении получить густую рыхлую массу. В последнее время по отзывам потребителей полусухая стяжка набирает всё большую популярность.  В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы полусухой стяжки.

Недостатки и преимущества полусухой стяжки

Полусухая стяжка позволяет делать пол без грязных работ

Преимущества полусухого метода:

возможность изготовления в сжатые сроки (уже на следующий день после укладки по стяжке можно ходить, а через 5 дней можно укладывать напольные покрытия); отсутствие мокрых работ, что позволяет избежать грязи в помещении и протекания жидкости из раствора; хорошая звуко- и теплоизоляция; ровная поверхность (верхний слой шлифуется до создания идеально гладкой поверхности, что позволяет не использовать дополнительно самовыравнивающися смеси); отсутствие трещинообразования в готовой стяжке, что является следствием использования малого количества воды и добавления микрофибры.

Недостатки полусухой стяжки:

невозможность сделать тонкую стяжку (минимально допустимая толщина слоя – 40-50 мм); сложность укладки раствора своими руками, необходимость применения значительных физических усилий при ручном методе; рекомендуется применение специального оборудования как для подачи раствора так и для финишной шлифовки поверхности, что значительно удорожает общую стоимость работ.

Технология полусухого метода

Пример процесса укладки от приготовления смеси до затирки стяжки

Виды полусухой стяжки:

укладка раствора непосредственно на подготовленное основание (например, бетонную плиту перекрытия); укладка раствора на теплоизоляцию; плавающий пол (стяжка укладывается на полиэтиленовую пленку без взаимодействия с основанием; устройство стяжки с монтажом звукоизоляционной мембраны.

Перед укладкой раствора, очень важно выполнить подготовку основания: очистить его от пыли мусора, загрунтовать, зашпаклевать углубления и мелкие трещины с помощью цемента.

Следующим этапом осуществляется разметка с помощью строительного уровня либо лазерного нивелира. В нижней части стен по периметру помещения надо выставить нужный уровень проецированием луча и отметить точки с помощью саморезов с длиной от 10см. Регулирование нужной высоты участков производится с помощью вкручивания /выкручивания  саморезов.

Укладка гидроизоляционной плёнки на поверхность основания

Затем выполняется укладка гидроизоляции (например, полиэтиленовая пленка 100 мкм) с накрыванием существующих коммуникаций проходящих по полу. Гидроизоляция выполняется с нахлестом  полос рулона и с заведением краев на стену на высоту 15 см.

В качестве теплоизоляции необходимо использовать жесткий утеплитель, например пенополистирол. Если применяете керамзит, берите фракцию не более 6 мм, его важно плотно утрамбовать, чтоб создать жесткую поверхность для последующих слоев.

Полусухую стяжку так же как и мокрую выполняют по маякам. В качестве маяков можно использовать Т-образный металлический профиль выпускаемый на заводах металлопроката. Направляющие фиксируются к поверхности пола с помощью цемента.

Установка маяков для стяжки из алюминиевого профиля

Для приготовления раствора есть возможность использовать готовые сухие смеси фабричного производства, хотя отзывы в интернете  свидетельствуют о том, что многие строители предпочитают готовить состав самостоятельно. Главное в таком случае не переусердствовать с добавлением воды: раствор должен получиться рыхлым, не жидким. При набирании раствора в ладонь, он не должен прилипать к рукам и растекаться, но в тоже время не рассыпаться, а сохранять  вязкую консистенцию комом.

Если готовите смесь самостоятельно, не забывайте придерживаться установленных пропорций:

соотношение портландцемента М-400 и просеянного песка 1:3; количество пропиленовой фибры из расчета 600г на 1 м3 цементно-песчаного раствора; пластификатор из расчета 1л на 100 кг цемента.

Для приготовления раствора своими руками, засыпаем все компоненты в крупногабаритную емкость, тщательно перемешиваем и заливаем водой.

Армирование является важным этапом как полусухой так и традиционной стяжки. Если поверхность рассчитывается под большие нагрузки, то помимо полипропиленовых волокон для армирования можно применить металлические либо пластиковые арматурные сетки. Благодаря использованию арматуры улучшается работа конструкции на изгиб и растяжение, что позволяет сделать поверхность более прочной в эксплуатации, а также избежать усадочных трещин.

Укладка полусухого раствора и его выравнивание правилом

Следующим этапом выполняется укладка раствора, работа ведется отдельными захватками. При выполнении стяжки механизированным методом раствор через гибкий шланг наносится сразу  на всю поверхность и только потом разравнивается и утрамбовывается.

Затем производится выравнивание с помощью правила, в местах, где раствора не достаточно, выполняется его добавление с последующим выравниванием мастерком. Финишным этапом является затирка поверхности, которую выполняют с помощью шлифовальной машинки с диском, либо вручную широкой планкой.  После этого не помешает укрыть стяжку полиэтиленовой пленкой на 12 часов, а затем обследовать поверхность и при обнаружении мелких дефектов и пустот, затереть их цементным раствором.

Бетонная стяжка

Основные виды стяжек для укладки на бетонное покрытие

Еще одной разновидностью стяжек для пола является бетонная стяжка. Часто ее делают на  основе универсального материала — сухой смеси фабричного производства Пескобетон М-300. Главным ее преимуществом является малый вес, что достигается за счет присутствия в смеси легкого по весу заполнителя. А также готовая поверхность практически не подвержена усадке.  Данный вид стяжки применяется в тех помещениях, где допускается большая толщина слоя, например, в связи со значительными перепадами уровня поверхности. Эта сухая смесь на основе портландцемента с добавлением заполнителя фракцией до 3 мм, характеризуется повышенной прочностью, эластичностью, высокой скоростью схватывания.

Количество воды берется из расчета 0,20-0,25л на 1кг. Полный срок созревания бетонной поверхности составляет 28 дней. Расход смеси составляет 1,9 кг/м² при толщине слоя 1мм. Отзывы строителей свидетельствуют, что при желании данный состав можно приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется портландцемент маркой М 500 в количестве 3,5 кг, 1 ведро песка, 2,3 л воды. Рекомендуется вначале перемешать между собой песок и цемент, а затем постепенно высыпать их в емкость с водой, постоянно  помешивая. Перемешивать в течении нескольких минут, а затем можно приступать к укладке раствора.

Укладка рулонной гидроизоляции и маяков для бетонной стяжки

Если помещение находится на первом этаже, то во избежание сырости, рекомендуется проложить по всему полу рулонную гидроизоляцию. Заливка бетонного раствора осуществляется между направляющих, а затем выполняется выравнивание правилом по маякам.

Традиционная мокрая стяжка на основании цемента, песка и пластификаторов не подходит в том случае, если нужно срочно переходить к отделочным работам и нет возможности выдержать период времени, необходимый для окончательного застывания бетона. (27 дней) Также, ввиду большого содержания воды в растворе, высока вероятность  растрескивания традиционной стяжки после ее высыхания в результате усадки.

Также традиционная стяжка после своей заливки довольно требовательна в уходе: ее необходимо периодически смачивать водой и накрывать полиэтиленовой пленкой, а после ее изготовления потребуется дополнительное выравнивание наливными смесями, т.к. поверхность получается не идеально ровной. Все это увеличивает как сроки так и стоимость ремонтных работ. Для полусухой технологии необходимость в смачивании отпадает, достаточно  чтобы при высыхании в помещении не было сквозняков.

В заключение можно сделать вывод, что минусы полусухой стяжки пола  незначительны по сравнению с ее плюсами. Полусухой метод – это более передовая, современная технология у которой масса преимуществ, и судя по отзывам, последнее время все больше людей предпочитает этот вид стяжки традиционной мокрой.

rss