Потолочный деревянный плинтус своими руками: видео-инструкция, фото

Опубликовано: 01.09.2018

Потолочный деревянный плинтус своими руками: видео-инструкция, фото

Как установить рамки Ultrawood видео инструкция

Тема нашей сегодняшней статьи — деревянный потолочный плинтус.



Мы узнаем, для чего вообще плинтуса на потолке; каковы достоинства и недостатки плинтуса из дерева и как он монтируется на потолок. 

Простой элемент отделки может стать украшением комнаты

Зачем нужен потолочный плинтус?

Помните потолки в старых домах с их лепниной и сглаженными углами? Тогда основными целями архитекторов и строителей были удобство и красота. Дома строились просторными, с высокими помещениями и обилием украшений. Как их назвали позже — архитектурных излишеств.


Как стыковать плинтуса

Затем были долгие годы строительства домов с единственным приоритетом — функциональностью. Безликие панельные коробки хрущевок, брежневок с минимальной площадью и высотой потолков дополнялись примитивной геометрией помещений: все углы были равны 90 градусам. Потолки стыковались со стенами тем же прямым углом, что и стены друг с другом.


Как стыковать деревянный плинтус.

Уныло-безликие дома содержат внутри одинаково тесные квартиры с обилием простых линий и углов

Помещение, в котором человек проводит большую часть своей жизни — его дом — очень сильно влияет на настроение и душевное состояние хозяина. Обилие углов и ломаных линий делает владельца квартиры беспокойным и агрессивным, в то время как плавные линии и сглаженные углы позволяют добиться гармонии и спокойствия.

Простейший способ сгладить видимые ломаные линии, избавиться от углов в комнате — потолочные плинтуса всех видов. В том числе и тема нашей статьи — потолочный плинтус из дерева.

Какие бывают потолочные плинтуса?

Для них используются:

Пеноплас т. Самый дешевый материал, очень легкий в обработке, но весьма непрочный. Впрочем, под потолком это свойство мало вредит ему. Экструдированный пенополистирол . Он куда прочнее, несколько тяжелее режется и менее пожароопасен: материал не поддерживает горения.

Плотность материала позволяет придавать ему сложные формы с мелкой детализацией

Дерево . Деревянные потолочные плинтуса используются при отделке стилизованных под старину помещений; они считаются элитным материалом. И, соответственно, недешевым. Из всех материалов древесина — однозначно самый экологичный материал. Она не только не выделяет в атмосферу помещения вредных веществ; напротив, дерево много лет обогащает воздух фитонцидами и ароматическими смолами, которые облегчают дыхание при болезнях и снимают воспаления дыхательных путей. Потолочный деревянный плинтус — материал аристократичный, статусный. Он прекрасно дополнит, к примеру, дубовые панели на стенках кабинета или отделку потолочных балок покрытием под красное дерево .

Особенности материала

Достоинства

Трудно поспорить: такая отделка потолка и стен впечатляет

Недостатки

Увы, стоит учесть и недостатки дерева в качестве материала для отделки потолка:

Оно гигроскопично . Дерево поглощает атмосферную влагу, меняя своим линейные размеры и геометрию. При неравномерном высыхании древесина часто трескается. Древесина подвержена гниению , плесени и часто атакуется жучками-древоточцами.

Обратите внимание: пропитанная антисептиком и покрытая лаком древесина этих недостатков не имеет.

Дерево пожароопасно . Впрочем, не более, чем пенопласт. Наконец, главный недостаток, которым обладает плинтус из дерева: он обрабатывается и подгоняется по размеру куда сложнее конкурирующих решений . Особенно сложна точная подгонка углов.

Чем сложнее форма потолочного плинтуса, тем больше внимания приходится уделять стыковке углов

Последовательность монтажа

Как монтируется деревянный плинтус?

Разметьте по всему периметру комнаты границу нижнего края плинтуса . Можно отбить ее малярным шнуром, если у вас есть помощник; можно просто очертить мелом или карандашом. Через каждые полметра закрепите треугольные в сечении короткие бруски, к которым будет прибиваться потолочный плинтус .

Не стоит монтировать их реже: при изменениях влажности дерево может повести, и именно бруски удержат наш багет (это второе название потолочного плинтуса) от деформации.

Багет крепится к брускам-опорам

При разметке длины багета придерживайтесь простого правила: для внутреннего угла длина доски плинтуса отмеряется от стенки, для внешнего угла — от угла плюс толщины плинтуса. Для резки плинтуса под углом в 45 градусов проще всего использовать стусло — несложный лоток для резки досок под углом.

После резки плинтус требует точной подгонки напильником — треугольным или круглым, в зависимости от сложности своей формы.

Напильником углы плинтуса подгоняются друг к другу

Прежде чем зафиксировать плинтус — подгоните примыкающий к нему угол следующей доски. Это простое правило сильно упростит вашу работу. Чаще всего багет прибивается; однако лучше не пожалеть времени и использовать шурупы с предварительным засверливанием отверстий.

Причем стоит засверливать и небольшое углубление бОльшим диаметром по ширине шляпки шурупа. После того, как доска закреплена, отверстие под шуруп шпатлюется.

Полезные советы

Напоследок — несколько полезных советов.

Это очевидно, но лучше напомнить: деревянные плинтуса прекрасно подойдут для кабинета, спальни или гостиной; а вот в ванной или на кухне им не место .

Едва ли они впишутся в дизайн помещений; что куда существеннее, их неизбежно поведет при перепадах влажности и температуры. Если вы смонтируете плинтус с отступом от потолка спальни в 10-20 сантиметров, пространство над ним можно будет использовать, чтобы расположить там лампы подсветки.

Это создаст мягкий рассеянный свет без видимого источника.

Важно: идеальный источник света для такого освещения — светодиодная лента.

А вот про лампы накаливания за потолочным плинтусом из дерева лучше забыть : и дерево при неравномерном нагреве покоробится, и опасность пожара велика.

Здесь так и сделано. Хотя использован другой материал плинтуса

Очень стильно смотрится багет контрастного цвета . При белом потолке и светлых стенах потолочный плинтус темного дерева будет выглядеть очень выигрышно.

Заключение

Прежде, чем остановить свой выбор именно на деревянном потолочном плинтусе — обдумайте еще раз, готовы ли вы мириться с особенностями этого материала. Если же выбор уже сделан — удачи в ремонте!

rss