Размножение глоксинии листом и семенами в домашних условиях, пошаговая инструкция с фото и видео

Опубликовано: 04.09.2018

Размножение глоксинии листом и семенами в домашних условиях, пошаговая инструкция с фото и видео

Хобби.Размножение Кливии семенами.

Цветущие растения всегда ценятся цветоводами и являются излюбленными гостями в наших домах. Красота их радует глаз, придаёт неповторимый вид жилищу и создаёт уют. В основном это тропические растения, которые легко освоились у нас. Они на удивление неприхотливы и легко размножаются. Например, загадочная глоксиния.


Размножение глоксинии листом и верхушечными черенками. Руководство для начинающих.

Описание глоксинии

Глоксиния — южная гостья, она прибыла на наши подоконники из жаркой Бразилии. Эта красавица относится к роду геснериевых, к клубневым растениям.

Цветок относительно неприхотлив в уходе. Глоксиния очень светолюбива, но не выносит прямых солнечных лучей, от которых может получить ожоги, а за полив тёплой водой и рыхлую, лёгкую почву будет благодарна. Поливают цветок отстоянной водой, не попадая в центр клубня и в пазухи листьев. Нельзя допускать переувлажнения почвы.


Гиппеаструм. Как вырастить гиппеаструм из семян. Пошаговое руководство. Гиппеаструм. Амариллис

Следует защитить глоксинию от сквозняков, чтобы избежать появления нежелательных заболеваний цветка.

Цветёт глоксиния с середины марта по октябрь. Вслед за этим периодом наступает покой. Именно тогда растение начинает сбрасывать листья, которые сначала желтеют, потом засыхают и опадают. Клубень можно оставить в земле и убрать растение в прохладное (+12 °C), тёмное место (без доступа света), раз в месяц слегка увлажняя почву. Допустимо вынуть клубень и положить его в опилки, хранить при температуре 8–13 °C.

Как только появятся почки, клубень промывают в проточной воде, осматривают на наличие болезней, если необходимо, проводят обработку фунгицидом, просушивают его около часа и сажают в подготовленный субстрат. Подойдёт грунт для фиалок, предварительно увлажнённый.

Фотогалерея: красавица — глоксиния

Молодые побеги глоксинии, полученные несколько месяцев назад в процессе размножения, не отправляют на покой — они обязаны набраться сил и нарастить клубни.

Плошка для цветка должна быть неглубокой и широкой, так как корни у глоксинии поверхностные. Нельзя забывать про дренаж высотой в 2–3 см.

Это прекрасное растение удивительно легко размножается, что позволяет без труда получить новые молодые цветы.

Как правильно размножить и рассадить глоксинию в домашних условиях

Существует несколько способов разведения глоксинии, каждый из которых уместно применять в зависимости от состояния цветка и наличия времени, в течение которого планируется получить молодые растения.

Размножение листовыми черенками

Материал для размножения глоксинии берут в период образования бутонов. Это должны быть большие, здоровые, зелёные листочки, длина черенка которых примерно 3 см.

Первый способ

Листочек отрезают острым лезвием и помещают в стаканчик с отстоянной водой комнатной температуры.

Материнский лист погружают в стакан с водой до появления корней

Листики дают корешки примерно через три недели.

Листики с корешками сажают в лёгкий грунт для дальнейшего развития растений

Тогда уже листочек сажают в торфяную таблетку или в маленькую плошку с готовым грунтом, как для взрослых растений, поливают, накрывают ёмкость целлофановым пакетом и ставят в самое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Проветривать и поливать цветок нет необходимости.

Мини-парник ставят в теплое, светлое место и не открывают до появления молодых побегов

Примерно через полтора-два месяца от материнского листа появятся детки. Целлофан снимают, а деток отделяют, рассаживая их по отдельным горшочкам.

Молодые побеги глоксинии могут зацвести уже через 10 месяцев после своего появлени

Даже если у деток нет клубеньков, их всё равно следует рассадить по отдельным плошкам: через некоторое время они приживутся, появятся собственные клубни.

Иногда появления дочерних побегов приходится ждать долго. Что тому причиной — неизвестно. Для ускорения процесса необходимо прищипнуть лист так, чтобы от земли до верхушки осталось примерно 2 см.

Второй способ

Это упрощённый вариант первого способа. Отрезанный лист сразу помещается в стаканчик с готовым, увлажнённым грунтом. Ёмкость накрывают целлофаном и также ставят в самое светлое, тёплое, защищённое от сквозняков место. Спустя время листик укоренится, затем появятся детки.

Лист глоксинии хорошо приживается в почве без предварительного укоренения

Размножение листовыми фрагментами

Величина и здоровье будущего материнского листа глоксинии позволяют получить потомство, разделив листочек на сегменты.

Каждая часть высаживается в отдельную ёмкость с увлажнённым грунтом, сверху надевается целлофан, плошку ставят в светлое место.

Каждый сегмент листка глоксинии способен дать здоровый молодой побег

Растение не нуждается в поливе и проветривании. Детки образуются от самой широкой жилки минимум через два месяца. После этого укрывной материал следует снять, а молодое растение — полить. Увядающий со временем материнский листок нужно удалить.

Фотогалерея: размножение глоксинии фрагментом листа

Видео: рекомендации по разведению глоксиний с помощью листовых черенков и (или) фрагментов

Размножение семенами

Вырастить глоксинию из семян несложно, соблюдая некоторые общие рекомендации. Посевной материал можно получить как самостоятельно, опылив свой домашний цветок вручную, так и приобрести в магазине (особенно сортовые цветы).

Как опылить глоксинию и получить семена в домашних условиях

Для этой процедуры лучше всего брать цветущие глоксинии разных сортов. Пыльцой одного растения опыляют пестик другого. В скором времени пестик завянет, глоксиния отцветёт, будет созревать семенная коробочка в течение 7–8 недель. Потом она раскроется. В этот момент коробочку срезают и помещают в ёмкость открытым краем вниз для дозревания. Готовые семена глоксинии имеют коричневый цвет.

Видео: опыление глоксинии в домашних условиях и сбор семян

Фотогалерея: опыление и созревание семян глоксинии

Для посева подойдёт конец февраля — начало марта, когда световой день быстро увеличивает свою продолжительность. Потребуется мини — парничок или широкая, неглубокая ёмкость, целлофан, готовый грунт для цветочных культур (лёгкий). Чтобы получить здоровые побеги, нужно действовать так:

Почва предварительно увлажняется раствором марганцовки в целях защиты семян, а впоследствии — молодых побегов.

Перед посевом почву обрабатывают слабым раствором марганцовки

По всей ёмкости с грунтом аккуратно распределяются семена. Затем крышка парника плотно закрывается или сверху надевают целлофан. Плошка помещается в тёплое место. Примерно через полторы недели появятся всходы. Тепличку можно открыть, переставить её в самое светлое место. Беречь от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов и гибели молодых сеянцев.

Всходы появляются дружно через полторы — две недели после посева

Через месяц-полтора после появления всходов проводят пикировку, аккуратно пересаживая хрупкие растения из общей ёмкости по отдельным неглубоким стаканчикам.

Пересаженные растения хорошо чувствуют себя в тёплом, очень светлом месте

Видео: глоксиния, выращенная из семян

Размножение цветоносом

Происходит аналогично способам, описанным выше.

Острым лезвием с отцвётшего растения срезается цветонос длиной около четырёх сантиметров и погружается в стаканчик, наполненный водой всего на 1 см.

Цветонос глоксинии используется для размножения после цветения растения

После появления корешков растения перемещают в ёмкость с готовым субстратом, накрывают плёнкой и ставят на свет. Появившихся деток (примерно через месяц) рассаживают по отдельным плошкам.

Детки у материнского цветоноса появляются спустя месяц после укоренения

Размножение клубнями

Это, пожалуй, самый рискованный способ размножения глоксинии. Одно неверное движение, и можно потерять всё растение.

Процедуру проводят после периода покоя, только тогда, когда на клубне появляются почки.

Острым ножом, предварительно продезинфицированным в спирте, клубень разрезают таким образом, чтобы на каждой части находилось, как минимум, по одной точке роста.

Деление клубня глоксинии проводят тогда, когда на нём появились почки

Срезы припудривают растолчённым активированным углём и высаживают в прозрачные стаканчики с готовым грунтом, ставят на самое светлое место и постоянно наблюдают за появлением корней и состоянием клубенька. Поливать лучше через поддон. Нужно опасаться переувлажнения земли: клубень — делёнка может быстро загнить.

Клубень — делёнку высаживают в отдельную плошку или стаканчик

Пересаживают молодые растения после того, как корешки оплетут весь почвенный ком в стаканчике.

Причина пересадки клубня — корни оплели весь земляной ком

Видео: деление клубня глоксинии

Проблемы, возникшие при размножении глоксинии

Но даже не слишком прихотливую глоксинию порой размножить не удаётся: вянут маточные листья, гниют цветоносы и клубни — делёнки. На то всегда найдётся причина.

Причина неудачной попытки размножения глоксинии кроется в несоблюдении простых правил

Цветонос или листочек был не отрезан стерильным инструментом, а просто оторваны от растения. Ни в коем случае так делать нельзя! Нужно протереть лезвие спиртовым раствором. Попадание прямых солнечных лучей. Они губительны для глоксинии, вызывают ожоги на листьях. С 11 до 16 часов каждый день растение нужно притенять с помощью прозрачной ткани (занавески). Тяжёлый грунт. Субстрат для цветка должен быть рыхлым, лёгким, пропускающим воду и воздух (готовая почва для фиалок идеальна). Нужно сменить грунт. Отсутствует дренаж. Нельзя опускать этот момент. Именно дренаж помогает выводу излишней влаги, тем самым препятствуя загниванию корней. Нужно пересадит растение в субстрат с вермикулитом. Излишняя влага. Обязательно отрегулировать режим полива, согласно рекомендациям, не допускать застаивания воды в плошке. Недостаток света. Переставить растение на самое светлое место, в зимний период обеспечить дополнительную подсветку с помощью ламп. Слишком высокая или слишком низкая температура. Оптимальная: 23–25 °C. Обеспечить рекомендованную температуру воздуха. Непродезинфицированная почва, принесённая с улицы (теплицы), которая может быть заражена или населена вредителями. Необходимо использовать только специальный грунт, приобретённый в магазине. Принесённую землю следует обработать инсектицидами и фунгицидами по инструкции. Клубень поделён неправильно или заражён. При данном способе размножения нужно строго следовать рекомендациям.

Как спасти молодые растения и клубни

Загнил или погиб материнский лист, его фрагмент или цветонос. К сожалению, его уже не спасти. Следует определить причину из перечисленных выше и взять новый материал для размножения цветка. Вянут молодые побеги. Осмотреть их. Если клубеньки здоровы, есть корешки, тогда пересадить их в другую ёмкость, предварительно продезинфицировав почву раствором марганцовки. Если произошло загнивание подземной части растения, острым лезвием срезать подгнивший участок (когда площадь поражения невелика), припудрить активированным углем и посадить в новый субстрат. При обширном загнивании стебля и корней молодой побег целесообразнее утилизировать. Не прорастают семена. Всегда нужно контролировать сроки годности посевного материала, а при посадке нельзя засыпать семечки землёй! Гниют клубни и делёнки. Следует достать клубень из земли, осмотреть. Подгнившие участки обрезать продезинфицированным острым лезвием, лучше всего обработать ранки садовым варом. Если на клубне наблюдается плесень, промыть в проточной воде и поместить на два часа в раствор любого фунгицида (развести по инструкции). Потом достать, просушить в течение часа, посадить в свежую почвосмесь.

Глоксиния относится к тем редким видам цветущих растений, которые предъявляют минимальные требования к содержанию и позволяют легко получить новое прекрасное потомство, лишь соблюдая нехитрые правила и рекомендации.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss