Роза кордана микс - как ухаживать после покупки в домашних условиях и можно ли высаживать в открытый грунт (фото)

Опубликовано: 02.09.2018

Миниатюрная роза, которая носит название Кордана микс, пришла к нам из стран северного полушария. Пышная и обильно цветущая, она является прекрасным украшением, как домашнего интерьера, так и сада. Небольшие изящные бутоны так же прекрасны, как и классические розы. Однако это очень капризная культура, и уход за ней требует особого внимания.

Описание сорта

Небольшое растение, стебель которого достигает ≈ 30 см. Листья глубокого изумрудного цвета. Бутоны классической для роз формы. Четыре основных цвета этого сорта удивляют разнообразием оттенков: белых, желтых, красных, розовых. На кусте расцветает 5-9 цветков. Период цветения сорта 6 месяцев. Роза Кордана микс радует появлением новых бутонов с поздней весны до середины осени. Цветок не любит высокую температуру, под прямыми лучами солнца он может погибнуть. Эти розы радуют глаз в цветниках, садах, клумбах. Эффектно смотрятся в бордюрах и живых изгородях. Миниатюрная и изящная роза Кордана микс станет ярким украшением любого подоконника в доме, квартире или на балконе. Еще одна особенность делает этот цветок привлекательным для разведения в домашних условиях. Этот сорт не источает характерного для роз аромата, поэтому ее могут выращивать даже люди с аллергией.

Посадка и уход в саду

Холодный период года – неподходящее время для посадки розы. Цветок для посадки имеет здоровый толстый стебель с ярко-зелеными целыми и чистыми листьями. Именно из такого растения получится хороший результат.

Тем, кто хочет осуществить покупку, следует знать, что посадочный вариант может быть в виде куста с несколькими нераспустившимися бутонами или с уже раскрывшимися цветами. Предпочтительно приобретать первый вариант, так как в этот момент растение находится в процессе созревания. При посадке нужно очень осторожно обращаться с корнями, так как это может привести или к гибели растения, или к более долгому процессу адаптации культуры.

Уход должен быть заботливым, с использованием определенных препаратов для обработки – в этом случае растение даст много побегов. В то же время не стоит поливать холодной водой. Тем не менее, культура любит воду, и в летний период желательно поливать ее ежедневно охлажденной кипяченой водой. В зимний период достаточно поливать еженедельно.

Что касается удобрений, то рекомендуется применять стимулирующий рост эпин, средство “Топаз”, укрепляющее корневую систему. Не будет лишним и средство для борьбы с паутинным клещом фитоверм . Откладывать обработку растения не стоит, роза требует к себе внимания с первого дня посадки.

Посадка в домашних условиях

Дома пересадку розы сделать несложно, но делать это нужно внимательно и аккуратно.

Корешкам розы для укрепления, развития и роста нужен объем, поэтому горшок подбирается соответствующего размера. Необходимые для культуры питательные вещества находятся в росте, но предварительно донышко горшка выкладывается камешками керамзита, пропускающими жидкость. Это позволяет избежать гниения корней, и, соответственно, гибели. На камешки керамзита засыпается небольшое количество грунта. Легко сжимая стебель и избегая контакта с чувствительными корнями, роза переносится в заготовленный горшок и засыпается грунтом до нужно уровня.

Совет. Для укрепления корневой системы и чтобы растение удачно прижилось, рекомендуется после посадки срезать все бутоны.

В течение нескольких дней розу необходимо обильно поливать, а также обрабатывать эпином . Если в первое время будут опадать листья, это не значит, что роза больна. Уже в течение двух недель растение даст побеги, а первые бутоны появятся через месяц.

Уход за цветком дома

Если грунт сухой с содержанием торфа, то поливать розу нужно по мере необходимости. Если же грунт влажный, то с поливом не нужно спешить. Опрыскивать можно ежедневно, особенно если в помещении сухой воздух.

Цветок желательно держать на подоконнике, ближе к свету, но не под прямыми солнечными лучами. Оптимальный температурный режим –14-20ºС. Осенью и зимой, когда световой день становится значительно короче, рекомендуется добавлять искусственное освещение с помощью ламп дневного света.

Летом растение еженедельно подкармливают фитовермом, а зимой лучше дать ему отдохнуть и набраться сил. Хотя цветку нужен приток свежего воздуха, следует быть крайне осторожным со сквозняками – роза Кордана микс их не переносит.

В домашних условиях перед холодами необходимо обрезать увядшие цветки, обеспечивая, таким образом, ее обильное цветение. В противном случае в увядших цветах будут созревать семена, и это будет отбирать силы у всего растения в целом. Обрезают так же те побеги, которые растут внутрь куста.

Совет. Срезанные не увядшие цветки используйте как черенки для размножения роз. Однако нужно помнить, что такой черенок должен содержать не менее трех почек.

Новые молодые прикорневые побеги являются признаком здоровья растения, и со временем они заменят старые корни.

Роза Кордана микс – великолепное украшение не только подоконника, но и любого сада. Эффектно смотрятся розы в бордюрах и в живых изгородях. Цветок требует заботы и правильного ухода. Но при должном внимании растение будет пышно цвести и радовать глаз долгие годы.

Сорт роз Кордана: видео

rss