Руэллия: уход в домашних условиях, сорта с фото, в том числе красная, Портелла, и их особенности

Опубликовано: 04.09.2018

Руэллия нечасто встречается на подоконниках цветоводов-любителей. Скорее всего, причиной тому является быстрое отцветание. Но руэллия заслуживает нашего внимания уже хотя бы за свою неприхотливость и простоту в уходе.

Описание руэллии и её происхождение

Руэллия (второе название — Диптеракантус) относится к семейству Акантовые. Из-за своей схожести с стрептокарпусом, руэллию иногда ошибочно причисляют к семейству геснериевых. Однако при уходе за растением разница очевидна: первая любит тепло, в отличие от геснериевых, предпочитающих хорошо проветриваемые, прохладные места.

Родиной растения являются тропические леса Южной Америки, оно также встречается в Африке и Азии.

Руэллия любит тепло и хорошее, но не прямое освещение

Различают около 200 видов этого цветка, среди них доминируют травянистые растения, реже — кустарники и полукустарники.

Руэллия получила своё наименование в честь ботаника Жана Рюэля, который в средние века изучал этот вид растений.

У руэллии длинные листья вытянутой формы, бархатистые, в зависимости от сорта светлые, тёмные с белыми прожилками. Цветки преимущественно красно-розового или сиреневого цвета, реже — белые, трубчатые, расположенные в пазухах листьев на верхнем участке стебля.

Цветение руэллии необычно: оно начинается утром и заканчивается к середине дня; тогда цветки осыпаются, а на их месте появляются коробочки с семенами. Можно увидеть, как они лопаются, распространяя вокруг содержимое. На следующий день раскрываются новые цветки. Так продолжается в течение нескольких месяцев. Обычно период цветения длится с августа по декабрь включительно.

Из-за быстрого отцветания руэллия не представляет коммерческого интереса, поэтому почти не продаётся в цветочных магазинах. Чаще всего её используют как ампельное растение, выращиваемое в горшках, или почвопокровное для зимних садов.

Сорта руэллии, подходящие для комнатного выращивания

Для выращивания в домашних условиях подходят лишь несколько видов. Они хорошо приживаются и не требуют особого ухода. У них имеются проникающие стебли, которые выпускают корни при плотном соприкосновении с почвой. Благодаря этому свойству руэллию очень легко размножить черенками.

Руэллия Портелла. Обладает полегающими побегами. Её листья продолговатой формы имеют тёмно-зелёную окраску сверху и красноватый оттенок с внутренней стороны, покрыты белыми полосками. Цветки крупные, ярко-розовые. Цветение начинается в конце лета. Руэллия Девоса. Отличается ветвистыми стеблями, которые достигают высоты до 45 см. Цветки одиночные, белые или сиреневые, с лиловыми прожилками по центру лепестка. Обычно цветёт осенью и зимой. Руэллия крупноцветковая. Обладает высокими прямостоячими побегами с хорошим разветвлением. Цветы очень крупные (длина до 10 см, ширина — 8 см), в виде колокола, розово-лилового цвета, находятся вверху побега. Период цветения длится с осени и до начала зимы. Руэллия Бриттона. Это кустарник, достигающий высоты в 1 метр. В ходе роста стебель древеснеет в основании. Листья длинные, широкие, при интенсивном освещении становятся синеватыми. Цветки крупные, фиолетовые. Руэллия приятная, или красная. Полукустарник, высотой в 60 см. Листья крупные, равномерно-зелёного цвета, яйцевидные, длиной около 12 см, глянцевые и слегка опушённые. Цветки средней величины (длина до 2,5 см), красного цвета, собраны в соцветия. Время цветения — от февраля до конца осени.

Фотогалерея: комнатные виды руэллии

Условия содержания руэллии в зависимости от сезона — таблица

Посадка и пересадка растения

Пересаживать руэллию нужно ежегодно, желательно в марте. Когда цветок подрастёт и достигнет трёхлетнего возраста, пересадку можно проводить гораздо реже, по мере необходимости, когда корневая система цветка сильно разрастается.

Подходящая почва

В плане грунта руэллия очень прихотлива. Ей категорически не подходит глинистая тяжёлая почва, зато она отлично растёт на лёгких воздухопроницаемых смесях. Вы можете купить готовый субстрат в магазине, но его несложно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

20% садовой земли; 20% крупнозернистого песка; 25% торфа; 35% листовой земли.

Вместо песка можно взять перлит в той же пропорции. Он значительно повысит доступ воздуха к корням и будет способствовать удалению излишков влаги. Приготовленную смесь прогрейте 10 минут на водяной бане, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и микробы.

Процесс пересадки

Для пересадки вам понадобится горшок, размер которого будет больше старого на 3–4 см в диаметре. Обязательно проделайте в его дне сливные отверстия и создайте дренажный слой из мелкой гальки, вермикулита или керамзита. Доставая руэллию из старого горшка, будьте осторожны, чтобы не повредить хрупкие стебли и листья. Осмотрите корневую систему растения: в ней не должно быть ни одного гнилого или сухого корешка, в противном случае это негативно скажется на росте и внешнем виде цветка. Почву нужно аккуратно стряхнуть, чтобы не повредить здоровые корни. Проблемные участки корневой системы следует удалить. Для этого возьмите острый нож, прокипятите его 10 минут в воде или продезинфицируйте спиртом. Срезайте поражённый участок корня, захватив около 2 см здоровой части. Срез присыпьте измельчённым древесным углём. На дно горшка поверх дренажного слоя насыпьте немного питательного грунта (2–3 см). Расположите на нём корни растения и, придерживая стебли, заполняйте пустое пространство до стенок контейнера субстратом. Полностью удалите сухие ветви. Те из них, что слишком вытянулись от недостатка света и остались почти без листьев, тоже нужно обрезать острым продезинфицированным ножом.

Если считаете нужным, сделайте для руэллии подпорку, чтобы её стебли не свисали, а стремились вверх

После пересадки полейте растение и поставьте вазон на выбранное место. Руэллия не нуждается в опоре, но если вы хотите, чтобы куст не стелился, а рос вертикально вверх, установите простую распорку из двух продольных столбиков и нескольких поперечных перекладин, или подвяжите растение к вертикально стоящей спице.

Уход за руэллией в домашних условиях

Есть несколько простых рекомендаций по уходу за этим цветком.

Уход в летний период

В жаркое время, весной и летом, руэллию следует поливать 2–3 раза в неделю. В это время цветок находится в периоде цветения. Почва не должна полностью высыхать перед следующим поливом. Воду следует отстаивать 3–4 дня при комнатной температуре.

Не нужно опрыскивать руэллию: попавшая на листья и цветки вода вызовет образование гнили.

Что касается подкормки, то её нужно использовать в период активной вегетации дважды в месяц. Можно воспользоваться одним из удобрений:

«Pokon»; «Унифлор-бутон»; «TerraSol»; «Цветочное счатье».

Соблюдайте пропорции, указанные на упаковке с удобрением.

После того, как цветок акклиматизируется, 1 раз в месяц подкармливайте его комбинированным удобрением для комнатных декоративных растений.

Держите руэллию на восточном окне, где прямые лучи солнца не попадут на её листья, но освещение будет достаточно обильным. Если нет возможности убрать вазон с цветком подальше от южного окна, обеспечьте затенение.

Уход в зимнее время

Сократите полив до 1 раза в 10 дней, этого будет достаточно. Следите, чтобы почва и корневая система не переохлаждались: не держите вазон с цветком на холодном подоконнике, подложите под него деревянную доску. Не допускайте сквозняков в помещении.

У руэллии нет периода покоя, некоторые её виды цветут до февраля включительно. В это время им нужна подкормка. Если цветение прекратилось, удобрения больше не вносятся.

Чтобы обеспечить достаточное освещение, переставьте руэллию на южное окно. Если такой возможности нет, установите в качестве подсветки фитолампу.

Ошибки ухода за руэллией: обнаруживаем и исправляем — таблица

Болезни и вредители — таблица

Руэллия мало подвержена заболеваниям и воздействию вредных насекомых, но если это всё же случилось, нужно срочно принять меры.

Размножение

Существует несколько способов размножения руэллии:

черенками; отводками; семенами; делением куста.

Черенки

Весной, после того, как пересадите руэллию, обрежьте несколько веток. Их длина должна составлять 8–9 см, на стебле не менее 3–4 узлов. Проследите, чтобы черенки не были одеревеневшими.

Наполните контейнер смесью торфа и увлажнённого песка в соотношении 1:1. Посадите в смесь черенки (по 4–5 штук в горшок, чтобы растение выглядело более пышным) и создайте им тепличные условия, накрыв ёмкость плёнкой или стеклянной банкой. Приподнимайте покрытие каждый день на 15 минут для проветривания.

Тепличка над горшком необходима для правильного пересаживания

Оптимальная температура для прорастания составляет 21–22 °C. Уже через 2 недели появятся корни. На этом этапе растение готово к пересадке в постоянный вазон с субстратом.

Отводки

Способ размножения руэллии отводками максимально прост. Наклоните побег к земле так, чтобы как минимум 1 узел плотно соприкасался с почвой. Закрепите это место шпилькой или скобкой из плотной проволоки. Когда корни появятся и проникнут в землю, отделите отводок от основного куста.

Если вазон большой, можно оставить отводок на месте или аккуратно подкопайте его тонкой лопаткой и пересадить в другой горшок.

Семена

Руэллия гораздо проще своих других комнатных цветов размножается семенами. Чтобы получить их, дождитесь созревания плода-коробочки, немного надавите на неё, она раскроется и семена выпадут вам в руку.

Семена руэллии могут прорасти самостоятельно в любом горшке, если в помещении подходящие температура, влажность и освещение

Затем следуйте инструкции:

Подготовьте ёмкость с торфяно-песчаной смесью (соотношение 1:1). Высейте семена и слегка притрусите землёй. Для прорастания нужны тепличные условия с температурой 21–22 °C, поэтому ёмкость нужно накрыть плёнкой или стеклом. Не забывайте о проветривании. Через 3–4 недели семена прорастут, и ёмкость можно будет перенести в место с хорошим освещением. Когда ростки укрепятся и дадут не менее 4–5 взрослых листьев, их можно рассаживать пикированием.

Деление куста

Во время пересадки старого, разросшегося цветка с крупными одеревенелыми стеблями можно поделить куст на части. Делайте это аккуратно, старайтесь не повредить основные, толстые корни.

Аккуратно разделите куст руэллии на несколько частей

Садить разделённые части можно сразу в постоянный вазон с дренажем и подходящим субстратом. Выкопайте ямку глубиной не более 2 см, расположите в нём саженец и присыпьте землёй. Поставьте ёмкость с растением в подходящее место, соблюдайте режим полива, и уже через 20 дней вы увидите новые побеги.

Полезные отзывы о выращивании руэллии

У меня руэллия Дево растёт уже 10 лет, одарила её детками всех знакомых. Посадила в висячую корзинку по 2 кустика и очень хорошо смотрится летом. На зиму ветки обрезаю. Очень отзывчивое растение на жирную землю и подкормки. Вешаю на северную сторону. Цветочки недолговечны: утром расцветают, к вечеру опадают.

Потрясающе неприхотливое растение! В горшке лучше будет смотреться, если их насажено много. Для этого можно укоренять отводки и макушки в стакане с водой.На старых ветках цветов меньше. Цвести будет, когда горшок станет тесен. Легко размножается семенами, но перед созреванием на семенник нужно одеть маленький марлевый мешочек, т.к. он стреляет семенами на всю комнату. Если семена не нужны- тогда можно их отрезать.

Помню когда у меня была руэллия (правда тогда я не знал об ее названии), у меня по всей квартире во всех горшках прорастали ее семена! Уж не знаю, как далеко она их стреляет, но ветром их переносит здорово, причем аккурат в другие горшки. Так что нужды в укоренении не было, главное чтоб цвела, а там уж знай пропалывай ее многочисленные поселения

Насчет условий выращивания: росла при рассеянном свете, вблизи южного окна в Средней Азии. То есть тепло и достаточно светло, но прямых солнечных никогда не выдерживала.

…Руэллия пушистая, поэтому я её не опрыскиваю; руэллия растёт в маленьком стаканчике из-под йогурта и ей достаточно; слива (дырочек) в стаканчике нет в виду того, что руэллия — растение-водохлёб; руэллия очень легко и быстро даёт корни в воде — мне дали 2 веточки размером каждая по 3 см! и они быстро дали корни и стали расти, и достигнув размера около 7 см выпустили бутоны и зацвели; руэллия стоит у окна на уровне моих глаз (старый холодильник), прямое солнце не попадает, светло! Цветы «полу-дневки» светло-синего цвета. Сорта не знаю. Семена руэллии круглые около 1,5–2мм плоские (см фото), растрескиваются по всей кухне! но нигде в других горшках ещё ни разу не взошли! один раз коричневую коробочку сама раскрыла и посеяла семяна в её этот же стаканчик — результат на фото — значит им нужна влажность, без теплицы и без «колпака»! засыпать землёй не понадобилось, семена лежали просто на земле.

У меня руэллия была, но разочаровала меня рыхлым кустиком, который никак не хотел быть аккуратным и компактным. Это уж потом я вычитала, что его надо обрезать два раза за лето и что лучше ее выращивать как ампельное растение. В общем я его в садик ребенку отдала. Хотя растишка в целом симпатичная…

Видео: уход за руэллией в домашних условиях

Вы познакомились поближе с изящной руэллией. Надеемся, наши советы убедили вас в том, что уход за ней не составляет большого труда.

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss