Рыбная мука как удобрение - как применять для растений

Опубликовано: 02.09.2018

Рыбная мука – это результат переработки морепродуктов, содержащий большое количество протеина и других полезных веществ. Ее широко применяют в животноводстве и сельском хозяйстве. Измельченные рыбные продукты занимают не последнее место среди удобрений . Мучные подкормки показывают высокую эффективность и являются экологически безвредными.

Состав и производство

Продукты переработки отходов рыбного промысла применяют в качестве кормовых добавок для домашних животных, птицы, а также рыбном хозяйстве. Как удобрения, они положительно влияют на процесс выращивания различных сельскохозяйственных культур. Позитивное воздействие на животных и растения оказывают вещества, из которых состоит удобрение:

белки, содержащие незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, триптофан, метионин); жиры, в составе которых находится большое количество жирных кислот; минеральные вещества – железо, кальций и фосфор; витамины A D и B, биотин, холин и цианокобаламин.

Помимо рыбного, также используют другие виды порошков: костный, панцирный, кровяной, рыбокостный и др. В зависимости от перемолотого сырья удобрения различаются по количеству питательных веществ.

Внимание! Важно следить за качеством рыбной муки. Поддельные удобрения, содержащие примеси песка, золы или нерастворимых химических веществ, не принесут пользы организму животного или растениям. В чистом виде удобрение на две трети состоит из протеина.

Изготавливают подкормки как непосредственно на судах, так и на береговых заводах. Этапы производства рыбных удобрений включают следующие стадии:

Сырье варят или просто нагревают, чтобы удалить лишний жир. Прессуют с целью избавления от влаги. Осуществляют сушку одним из двух способов – огненным или паровым. Перемалывают полученную массу в муку.

Длительное хранение не рекомендовано, т. к. продукт потеряет полезные свойства.

Подкормка для различных культур

Использовать рыбную муку можно практически для любых сельскохозяйственных растений. Его применение влияет на многие факторы:

ускоряет рост зеленой массы; способствует процессу образования цветков; положительно сказывается на весе и вкусе плодов; повышает стойкость культур к изменениям погодных условий.

Совет. После сбора урожая необходимо просто равномерно разбросать подкормку по всей территории участка, а затем перекопать землю. Питательные элементы высвободятся в почву спустя примерно полгода и значительно улучшат ее структуру.

Удобряют растения в зависимости от их типа. Огородники отмечают наибольший эффект для пасленовых культур – картофеля и томатов. Также удобрять можно плодовые деревья и кустарники. Особенности внесения удобрений заключаются в следующем:

Подкормку для помидор вносят в процессе посадки культур, в количестве не более 40 г на куст. Воздействие усилится при добавлении куриного помета . Картофель удобряют, высыпая порошок на почву до посадки, около 100 г на 1 м².

Для огурцов применяют не более 30 г на одно растение. Главное, не увеличить это количество удобрения, поскольку избыток фосфора будет вреден. Лук подкормить можно как заранее, добавляя удобрение в почву, так и в течение сезона, приготовив настой рыбного порошка в воде и поливая им овощи. Ягодники, например, смородину, при пересадке нужно обязательно подкормить, добавив по 50 г удобрения под каждый куст. Уже прижившиеся растения подкармливают весной, рассыпая порошок по земле, около 100 г на 1 м². Сливы, яблони, груши можно подкармливать таким удобрением не чаще, чем один раз в 3 года. Взрослому дереву достаточно количества 200 г на 1 м².

Внимание! Костная мука, в том числе и рыбная, применяется на почвах с недостатком фосфора и калия. Поэтому перед применением необходимо узнать состав грунта, иначе можно принести вред, а не пользу возделываемым культурам.

Натуральные органические удобрения очень полезны для растений. Подкормки, приготовленные из измельченной рыбы, содержат все необходимые вещества и часто используются садоводами и огородниками.

А какие натуральные удобрения предпочитаете использовать Вы на своем участке?

Мука из рыбы на даче: видео

rss