Сборка канализационных труб своими руками: инструкция по монтажу, нюансы сборки, схемы, размеры и углы конструкции

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сборка канализационных труб своими руками: инструкция по монтажу, нюансы сборки, схемы, размеры и углы конструкции

Монтаж металлопрофиля своими руками - особенности о которых мало кто рассказывает

Сборка канализационных труб своими руками – дело непростое, но вполне возможное. Конечно же, профессиональные сантехники могут выполнить работы быстрее, они имеют необходимый опыт, знания и инструмент. Однако, если вы хотите сэкономить деньги, то этот вариант отлично для вас подойдет.


МОНТАЖ ДЫМОХОДА

Канализация – это система, которая имеет четкую конструкцию и схему. При этом необходимо учитывать определенные правила, если вы прокладываете трубопровод самостоятельно. В основном, для этого используются пластиковые изделия, так как они имеют целый ряд достоинств, среди которых можно выделить:


Как НЕ надо подключать унитаз. Устранение протечек и запахов. Система инсталляции.

Труба и фитинг

невысокая стоимость; длительный срок эксплуатации; небольшой вес; антикоррозионный материал; легкость сборки.

Если говорить упрощенно, то процесс прокладывания состоит в следующем: разрезание материала на необходимые размеры, соединение их с помощью специальных приспособлений, крепление и обездвиживание всей конструкции. Далее в статье мы более детально рассмотрим, как же самостоятельно собрать канализационную трубу.

Процесс монтажа канализации

Итак, как уже было сказано выше, первым делом купленный материал необходимо привезти на свой объект и уложить его таким образом, чтобы он не деформировался. Для этого отлично подойдет любая гладкая поверхность. В процессе укладки трубопровода приходится постоянно проводить манипуляции с трубами, с их длиной. Делается это за счет их резки с помощью специальных ножниц. Если у вас нет таковых, то можно применить для этого самую простую ножовку.

Итак, когда все элементы порезаны на необходимые отрезки, происходит зачистка краев (угол должен быть 149 градусов). Такое условие обязательно по той причине, что это позволит обеспечить целостность изделия и легко монтировать его в дальнейшем. Запомните, что части фасона не режутся! Следующий этап – непосредственное соединение всех деталей воедино.

Установка канализационной трубы

Для того, чтобы крепление было долговечным и прочным, нужно обязательно обработать края специальной мастикой на основе силикона. Это позволит обеспечить:

длительность эксплуатации, а также сохранение всех свойств; легкость сборки; низкий коэффициент трения; исключение угрозы слипания; низкий уровень давления на систему.

Помните, что внутренняя часть трубы никогда не смазывается! Дальше необходимо соединить гладкую область детали с раструбом. После этого необходимо сделать между ними расстояние в 1 см для дальнейшего закрепления. Также это позволит обезопасить конструкцию от деформации и разрушения, когда будет наблюдаться резкое изменение температур.

Сборка трубопровода

Если вы хотите подвести канализационную трубу к раковине или выполнить любые другие действия, трубы нужно закреплять. Сделать это можно за счет применения определенных крепежей, которые монтируются в тех областях, где труба касается муфты. Это позволит крепко соединить разные части магистрали, без угрозы прорыва или деформации в дальнейшем. Если говорить о расстоянии, то для горизонтальных частей оно не должно составлять больше 20 радиусов и приблизительно 1-2м для вертикальных частей.

Внутренний монтаж канализации

Считается, что изделие размещено идеально, если от него до другой поверхности зазор всего составляет 4 мм. В случаях, когда производится сборка канализационных труб своими руками, важно исключить давление внутри системы. Этого можно достичь, используя жесткие или плавающие фиксаторы. Жесткие фиксаторы не дают трубе двигаться в каком-либо направлении, а плавающие – дают возможность трубе свободно двигаться в горизонтальной плоскости. Иногда применяются фиксаторы из специальных хомутов, которые обладают звукопоглощающими свойствами.

Схемы трубопроводов

Когда вы прокладываете канализацию на улице, то может возникнуть необходимость в ее бетонировании для обеспечения стабильности и надежности конструкции. Такие действия также вполне выполнимы самостоятельно, без использования специальных инструментов, а главным условием является соблюдение общих правил (сантиметровый зазор). Укладывать трубы необходимо таким образом, чтобы вся система оставалась неподвижной и не изменяла своего вида в процессе использования. В системе могут образовывать зазоры, которые необходимо обязательно заклеить специальной лентой для обеспечения герметизации.

Если трубы устанавливаются внутри помещения, например, идет сборка канализационной трубы для ванны, то здесь крайне важно исключить наличие внутреннего давления и напряжения. Если же после того, как вся конструкция установлена, вы собираетесь ее заштукатурить, то трубы нужно будет обернуть в специальный материал (стекловолокно, минеральное волокно, гофрированный картон).

Соединение чугунной и пластиковой трубы

Скрепление чугунных и полимерных труб

В старых домах очень часто еще стоят чугунные трубы , которые сохранились с давних времен. Когда жители делают ремонт, то они устанавливают новые пластиковые трубы , но здесь возникает трудность, их нужно соединить с металлическими. Для этого существуют определенный алгоритм действий:

на край металлической трубы ставится специальный патрубок, который поможет соединить ее с раструбом. Диаметр подбирается для каждой трубы индивидуально; на чистый конец трубы ставится специальная прокладка для уплотнения, а после чего ставится специальная деталь для обеспечения уплотнения; раструб и пластиковая трубы крепятся друг к другу за счет прокладки, которая обеспечивает уплотнение и фиксацию.

Соблюдение правил сборки канализации требует использования определенных элементов:

крестовины; колена; муфты; хомутов; заглушки.

Размеры и углы в конструкции

Размеры канализационных труб бывают разными, в зависимости от используемого материала. Чугунные канализационные трубы могут иметь диаметр от 5 и до 15 см, в то время как чугунные литые продаются минимум 6,5 см, а максимум – 100 см. Случаются различные исключения, когда трубы могут быть меньше или больше, но это редкость и производятся по индивидуальным заказам.

ПВХ трубы могут обладать размером от 1 до 31,5 см. Это касается любых подвидов такого материала. Отдельно следует отметить трубы для канализации без напора, которые могут достигать диаметра в 63 см. Используется этот вариант в основном для прокладывания магистралей в земле.

Полиэтиленовые трубы для канализации производятся размером в 4, 5, 9 или 11 см. Несмотря на небольшой диапазон, его оказывается вполне достаточно для удовлетворения потребностей 9 из 10 покупателей. Это все стандартные размеры, а на практике можно заказать у производителя трубы любого размера и любого вида. Однако, стоимость таких изделий может быть несколько выше, так как делается индивидуально.

Практически все канализационные трубопроводы работают по принципу самотека. А это означает, что для корректной работы всегда должен быть определенный уклон. То есть, если труба будет расположена горизонтально, то в ней будет застаиваться вода, что недопустимо. Важно отрегулировать именно правильный угол, маленький приведет к застоям и пробкам, а слишком большой – к оседанию стоков и образованию заторов.

Существуют различные формулы, которые позволяют вычислять необходимые углы наклона труб. Практический опыт многих людей говорит о том, что на один метр канализационной трубы необходимо делать уклон в 2 см. Это подходит для чистой воды. Если следовать совету правил и норм по строительству, то для труб размером в 5 см нужно делать уклон в 3 см на 1 м, а если диаметр трубы 10 см, то уклон должен составлять 2 см. Закрепить трубы под определенным углом можно, применяя специальные крепежи, а названия фитингов для канализационной трубы можно узнать в любом магазине.

Итак, хочется сделать небольшой вывод. Если вы решили, что будете прокладывать канализацию самостоятельно, без помощи опытных и умелых специалистов, то вам обязательно нужно учитывать советы и правила, приведенные в нашей статье. Также покупайте только качественные материалы канализационных труб от проверенных производителей. Несмотря на высокую цену, они обеспечат надежную и стабильную работу всей системы, без возникновения неполадок. Обязательно позаботьтесь о теплоизоляции той части конструкции, которая находится на улице. Это позволит уберечь ее от негативного воздействия внешней среды. Делайте все обдуманно, запланируйте весь процесс, и у вас все получится. Удачи!

rss