Сидячая ванная - размеры мини, маленькие и глубокие модели

Опубликовано: 03.09.2018

Подходя к вопросу выбора сидячих купелей, следует учитывать несколько важных факторов: материал изготовления, тип изделия по способу установки и размеры сидячей ванны. На самом деле, выбор не особо богатый и все-таки перед покупкой стоит оценить все эти параметры, чтобы определиться с оптимальной моделью оборудования.

Какие бывают виды сидячей сантехники?

Сидячая ванна с стеклянной дверцей

Как правило, устройства такого вида приобретаются в качестве дополнения к традиционным купелям, но иногда они выручают владельцев очень компактных помещений, где нет возможности установить сантехнику стандартных параметров. Современные сидячие купели используются в:

общежитиях; 1 и 2-х этажных постройках; мотелях; детских лагерях; хрущевках; роддомах.

По типу установки маленькие сидячие ванны бывают врезными (угловые и прямоугольные), а также отдельно стоящие конструкции.

Встраиваемая сантехника нередко монтируется в мебель, которая находится в санузле. Так удается сэкономить драгоценные метры в помещении. Отдельно стоящие модели тоже не занимают много места. Благодаря скромным габаритам купели, в маленьких по площади помещениях удается дополнительно установить раковины, стиральные машинки, стеллажи и другое оборудование.

Стандартные параметры сантехники

Стандартные габариты акриловой ванны

Сидячие модели, как и традиционные виды сантехники, производят из различных материалов:

металла (стали); полимерных материалов (акрила и кварила); чугуна.

На фото представлены модели ванн, изготовленных из вышеуказанных материалов. Размеры сантехники напрямую зависят от типа материала. К примеру, акриловые купели могут встречаться практически любых размеров. Благодаря пластичности акрила, ему можно придавать любую форму, чего не скажешь о чугуне.

Купели из чугуна и стали

Пример стальной купели сидячего типа Линейка размеров сидячих устройств из этих видов материалов не очень разнообразна, что обусловлено технологией производства ванн. Современные изготовители предлагают как угловые, так и традиционные образцы. Мини сидячая ванна имеет размер 100×70 см. Скромные габариты позволяют устанавливать миниатюрные устройства даже в самых маленьких помещениях. Нередко такая модель используется в медицинских учреждениях; Чуть ближе к полноразмерным моделям приближаются сидячие модели с такими габаритами: 120×70-150×70. Благодаря увеличенной площади резервуаров, в сантехнику можно монтировать гидромассажные системы; Одной из самых популярных моделей считается угловая конструкция с параметрами 120×110 см. В такой ванне комфортно может расположиться человек любой комплекции. Она идеально подходит для помещений средних размеров.

Стальные конструкции обладают меньшей массой, но их главным недостатком является теплопроводность. Долго совершать водные процедуры в такой купели не удастся, ведь вода в ней довольно быстро остывает.

Акриловые ванны

Угловая ванна с местом для сидения

Благодаря хорошим техническим характеристикам акрила, из него производят модели самых разнообразных конфигураций и габаритов. Потребители могут выбрать подходящее изделие из большой линейки моделей, среди которых есть как низкая сидячая ванна так и купель с высокими бортами.

Небольшие устройства (135×135). В сравнении со стальными и чугунными конструкциями, такая ванная является более вместительной. В ней могут комфортно совершать водные процедуры люди практически любой комплекции. Но такие устройства можно установить уже не во всяком помещении, поскольку они занимают немало места; Большие сидячие купели (140×140 и 150×150). Вместительность такого оборудования позволяет полностью расслабиться во время приема ванны. Нередко глубокие сидячие ванны оснащаются гидромассажными устройствами, что делает их на несколько порядком комфортнее миниатюрных моделей.

Как правильно выбрать размер?

Выбирайте купель исходя из размеров ванной комнаты

Приобретая сидячую сантехнику, стоит руководствоваться такими принципами:

Даже если вы желаете максимально сэкономить площадь в санузле, не берите слишком маленькую ванну. Она не должна стеснять человека во время водных процедур; Желательно, чтобы глубина резервуара была достаточной для полноценного приема ванны. А это значит, что купель с низкими бортиками для взрослого человека вряд ли подойдет; Ширина также должна быть достаточной для совершения минимальных движений в купели.

Заключение

Сидячая ванна ― прекрасное дополнение к традиционной сантехнике. Кроме того, она будет просто незаменима для людей с ограниченными физическими возможностями. Также дети и пожилые люди по достоинству оценят преимущества сидячих купелей, которым проблематично перешагивать высокие борта стандартной сантехники.

rss