Светодиодная лента её характеристики и критерии выбора

Опубликовано: 03.09.2018

видео Светодиодная лента её характеристики и критерии выбора

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАЛИТЬ ФУНДАМЕНТ своими руками. РАСЧЁТ ФУНДАМЕНТА ДЛЯ ДОМА. ФУНДАМЕНТ РАСЧЁТ ♦DIY CAM♦

Если вы хотите создать уникальный и очень красочный дизайн в своей квартире, офисе или оформить экстерьер своего двора, то перед вами обязательно встанет вопрос, какие материалы использовать? Всё большей популярности набирают световые эффекты в дизайне помещений. Для их создания существует очень много разных светильников. Но одним из самых лучших решений для создания красочного переливания цвета в вашем доме являются светодиодные ленты.


Светодиодные лампы ЛМС-62 для дома - холодный свет купить в Москве в розницу

Сфера использования

С их помощью можно сделать контурное освещение фасада здания, украсить отдельные элементы как на улице так в внутри помещения. Отлично подходят для организации скрытого освещения, благодаря своим миниатюрным размерам. Характеристики светодиодных лент очень разнообразны, благодаря чему вы сможете подобрать прибор исходя из своих потребностей.

С этой статье мы ответим вам на вопрос как выбрать светодиодную ленту. Подробно раскроем особенности разных типов, опишем, чем они отличаются и их основные характеристики. Вы получите несколько советов по выбору, и обустройству помещений использую светодиодные конструкции.

Основные характеристики

Показатель, который напрямую влияет на качество ленты и то, как она будет работать, является тип светодиода. На сегодняшний день почти все производители, выпускающие такие устройства, перешли на использование нескольких основных и самых качественных диодов, SMD3028 и SMD 5050

Устройство диодно ленты

Аббревиатура, в переводи с английского обозначает «устройство, которое устанавливается на поверхность». Такое название пошло из-за того, что такие диоды монтируются на специальную ленту. Цифровое значение, которое идёт после букв, показывает размер используемого светодиода. Например, в случае когда указано 5050, то параметры элемента будут 5 на 5 миллиметров.

Отличие по количеству диодов

Следующий показатель, которым будет характеризоваться светодиодная полоса – это плотность светодиодов на одном погонном метре. Общепринято, измерять плотность именно на одном метре. Но некоторые производители могут указывать на своей продукции количество источников света на всей катушке.

Обычно общая длина катушек 5 метром и просчитать нужное нам значение труда не составит. Зачастую производители выпускают ленты со значением количества 30, 60, 120 и 240 диодов на метр.

При этом размер диода может быть абсолютно разный. Количество элементов, прямо пропорционально влияет на мощность, которую лента может выдавать при полной нагрузке, а это очень важный показатель.

Последние, что характеризует ленту, это степень её защищенности. Защищают ленту от воздействия влаги и пилы на неё.

Виды диодов

Производители наносят маркировку со степенью защиты, с помощью двух бук IP и цифрового значения, например, IP 20, IP 65, IP 68. Именно цифра показывает тот уровень влаго- и пылезащиты, которым обладает оборудование.

Классификация по IP

Давайте подробней опишем данные три степени защищённости:

Если вам необходимо разместить лену в помещении где влажность находится на низком уровне и наличие пыли не превышает обыденный уровень, то вам подойдёт светодиодная полоса с маркировкой IP Для освещения ванной , кухни или некоторых уличных элементов декора, то вам подойдут ленты с маркировкой IP 65. Самой защищённой и не поддающейся воздействию пыли и влаги, является маркировка IP Она способна выдерживать погружение в воду на глубину не более ста сантиметров, её можно поместить в лёд.При эксплуатации необходимо только придерживаться правил использования и не повредить поверхность защиты.

Как выбирать светодиодные устройства

Выбор светодиодной ленты очень важный этап, при создании уникального и красивого дизайна для вашего дома. Тут следует учесть некоторые нюансы, чтобы купить продукт, который будет отвечать всем необходимым требованиям.

Мы поможем вам подобрать прибор правильно исходя из следующих правил:

Определитесь с местом установки и способом эксплуатации ленты. Решите, какой уровень света необходим в вашем случае.

Если лента светодиодная будет использоваться в помещениях с повышенной влажностью или образованием пыли, то покупайте сразу более защищённую конструкцию.

Если уровень влажности сложно точно определить и риск, то лучше покупайте устройство сразу с максимальной защитой. Так, вы немного переплатите, но сможете быть уверенными, что вода никак не повредит вашему освещению.

Уровень необходимого потока света, является основным показателем. Общий световой поток измеряется в люменах на один метр. Зависит он от количества и величины установленных диодов на полотно ленты. Рассчитать общий показатель очень легко.

Например, если вы используете конструкцию с 60 светодиодами по 4 люмена каждый, тогда следует перемножить два значения. Умножаем 60 на 4 и получаем 240 люмен, на один метр. Именно такое значение выдаёт ваше устройство.

Если вы хотите осветить рабочую зону, используя светодиодные ленты, тогда вам стоит делать упор на те виды, которые имею больший размер светодиодов и соответственно максимальное их количество на одном метре. С увеличение размера диодного элемента увеличивается его мощность и выдаваемый уровень света. Для освещения элементов декора, контуров и прочего, достаточно подобрать прибор со средним уровнем освещения и выбрать необходимый вам цвет.

Советы по установке и размещению

При установке, следует точно знать мощность, которую потребляют светодиодные ленты. С увеличением количества диодов и их размера, возрастает и потребление, из-за чего следует более тщательно выбирать блок питания для них. Если блок питания не сможет выдавать, необходимы показатель тока, тогда устройство не будет работать на полную мощность и не подойдёт под ваши потребности.

Чтобы не перепутать контакты при подключении, на основании ленты нанесены отметки плюса и минуса, они показывают полярность устройства. Сделано это для удобства и быстрого монтажа, если перепутать контакты, то прибор работать не будет и есть риск испортить её.

Устанавливать можно в любое место, светодиодные ленты отлично подходят для монтажа на многоуровневый потолок. Для освещения рабочей зоны на кухне или в ванной. Для освещения тропинок, можно использовать в комплекте со специальными светодиодными коробами, которые дополнительно защитят и придадут особого эффекта свечению.

Подведём итог

Для красивого и гармоничного освещения интерьера и экстерьера дома или рабочей зоны, отлично подойдут светодиодные ленты. Подобрать её под свои потребности достаточно просто следует знать только уровень необходимого света, и в каких условиях она будет использоваться. Подобрав устройство под свои потребности, вы останетесь полностью довольны, своим выбором и качеством освещения.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

rss